Средства защиты растений
Возбудителем бактериальной пятнистости огурца является бактерия Pseudomonas syringae. Эта болезнь встречается повсеместно как при тепличном выращивании огурцов, так и в открытом грунте. Если не предпринимать меры по профилактике и лечению заболевания, то недобор урожая огурцов может составлять до 50%.
Чаще всего бактериальной пятнистостью страдают огурцы при их выращивании в плёночных парниках и теплицах. В открытом грунте растения подвержены заболеванию в основном в длительные тёплые периоды с обильными осадками.
Развиваться патоген может в широком диапазоне температур, однако массовое его распространение наблюдается при температуре +18-25°С в условиях повышенной до 100% влажности воздуха. Густые посадки огурцов и нарушение правильных режимов полива и проветривания также увеличивают вероятность появление пятнистости.
Бактериальная пятнистость огурца поражает растения на протяжении всего вегетационного периода. В некоторых случаях ростки погибают в течение нескольких дней после прорастания семян. Симптомы бактериальной пятнистости наблюдаются на семядолях, листьях, стеблях, цветках и плодах огурца.
Признаки заболевания проявляются в виде образования на листьях угловатых жёлто-коричневых пятен. Поверхность этих пятен в условиях повышенной влажности становится маслянистой. С течением времени на месте пятен образуются некрозы, которые постепенно выкрашиваются. На плодах огурца появляются небольшие тёмные язвы.
Пятнистость огурца вызывает узкоспециализированная бактерия, которая паразитирует на семействе тыквенных. Первоначальным источником заражения служат в основном семена. Бактерии способны сохраняться на поверхности и под оболочкой семян до 20 месяцев.
Заражение растений происходит через устьица и микроповреждения листьев. Со временем в таких местах образуется местный некроз.
При обнаружении признаков заболевания, в первую очередь снижают влажность до 60% при помощи проветривания и коррекции режима полива. Температуру в теплице лучше увеличить, чтобы быстрее подсушить растения. Затем производят опрыскивания огурцов раствором бордосской смеси. Это сдерживает развитие бактериальной пятнистости. Также можно использовать для этих целей незначительные дозы сульфата меди.
Мерами, препятствующими появлению бактериальной пятнистости на огурцах, являются: