Болезни культур
Оидиум винограда - это грибковое заболевание. Сумчатая стадия грибка называется Uncinula necator, конидиальная - Oidium tuckeri. Оидиум поражает все надземные части растений: листья, усики, побеги, соцветия и ягоды.
Грибок, вызывающий оидиум винограда, очень неприхотлив. Его споры - конидии прорастают в широком диапазоне температур от +5°С до +40°С и в диапазоне влажности воздуха от 25% до 100%. Оптимальными значениями этих параметров, при которых скорость развития грибка максимальна, являются: температура +16-25°С, влажность 75-95%. Если температура воздуха поднимается выше +32°С, а влажность падает ниже 40%, то конидии грибка погибают и распространение болезни прекращается.
Первые симптомы оидиума винограда проявляются обычно на верхней стороне листовой пластинки. Там образуются пятна желтоватых оттенков, покрытые светло-серым налётом. Ткани листа под таким налётом поражаются некрозом. Листья со временем деформируются, отмирают, но остаются на ветках.
На молодых побегах оидиум проявляется в форме разрастающихся бурых пятен, покрытых светлым налётом. На побегах также наблюдается протекание некротических процессов. Такие побеги плохо развиваются и редко переносят зиму.
Ягоды поражённых растений покрываются светло-серым налётом, некрозами и трещинами.
Грибок-возбудитель оидиума зимует в виде мицелия на заражённых побегах. Весной, с потеплением грибница патогена выходит из состояния паузы и начинает развиваться. Именно в это время на побегах и листочках появляются первые пятна болезни, которые в скором времени покрываются налётом спороношения грибка. Конидии, созревая, легко распространяются воздушными потоками и осуществляют новое заражение. За один период вегетации грибок осуществляет несколько таких спороношений.
Если заражение оидиумом произошло в течение прошлогоднего сезона, то к лечению винограда приступают как можно раньше, но по достижении температуры воздуха требуемых для эффективного воздействия величин. Когда же признаки заболевания обнаружены на винограде впервые в текущем сезоне, к лечению нужно приступать незамедлительно. Справиться с уже возникшей болезнью без химической обработки не представляется возможным.
Для защиты от оидиума важное значение имеют профилактические обработки в начале вегетации контактным фунгицидом ТИОВИТ ДЖЕТ, ВДГ (на восприимчивых сортах перед цветением следует использовать фунгицид ТОПАЗ, КЭ), после цветения фунгицидом ТОПАЗ, КЭ (2-4 обработки), после смыкания ягод в гроздях - фунгицид КВАДРИС, СК (2 обработки) и обработки после уборки урожая фунгицидом ТИОВИТ ДЖЕТ, ВДГ на восприимчивых к оидиуму сортах для снижения зимующего запаса возбудителя.
Подробнее о применении СЗР против оидиума винограда на сайте компании Syngenta
К профилактическим мерам, направленным против оидиума винограда, относятся: