Болезни культур
Белая гниль - широко распространённое грибковое заболевание. Обусловлено оно жизнедеятельностью различных видов грибков рода Sclerotinia. Встречается белая гниль во всех сельскохозяйственных регионах. Заболеванию подвержены многие виды культурных и дикорастущих растений.
Белая гниль поражает растения на всех стадиях их развития. В период роста появление симптомов отмечается в основном на листьях, стеблях, черешках и междоузлиях. В этот период для большинства растений белая гниль не представляет большой угрозы. Однако во второй половине вегетации при заражении плодов она причиняет значительный экономический ущерб. Также болезнь может бурно проявляться в период хранения овощей при нарушении оптимальных условий температуры и влажности.
Грибок белой гнили хорошо размножается в почвах, бедных полезной микробиотой. Наиболее подвержены заражению грибком белой гнили растения, повреждённые вредителями или получившие нарушения покровных тканей в процессе ухода или пересадки. Благоприятные условия для процветания заболевания нередко создаются в теплицах при нарушении режимов полива и проветривания.
Белая гниль проявляется на всех надземных частях растений виде влажных загнивающих участков, часто размягченных и ослизневших. Сверху такие места со временем покрывает густой светлый налёт мицелия грибка. Листья, поражённые белой гнилью, быстро теряют тургор, желтеют и засыхают. На плодах образуются глубокие загнившие участки, покрытые плотным белым мицелием. В процессе хранения белая гниль способна покрывать значительные участки лежащих рядом друг с другом овощей, приводя их в негодность.
Для борьбы с инфекцией белой гнили перед посадкой семян производят обеззараживание грунта и теплиц. Семена растений подвергают протравливанию в растворах фунгицидных препаратов. Это способствует получению более здоровых и жизнеспособных всходов. Во время вегетационного периода важно вести постоянное наблюдение за состоянием растений и их плодов. При обнаружении признаков белой гнили необходимо незамедлительно удалить повреждённые участки растений и уничтожить их за пределами участка. Растения после этого обрабатывают растворами фунгицидных препаратов.
Возбудитель белой гнили огурца: грибок Sclerotinia sclerotiorum.
Белая гниль огурца - это заболевание, провоцируемое мшистым грибком Sclerotinia sclerotiorum. Заболевание может поражать различные части растения, инфицировать его на разных стадиях развития и приводить к непригодности в пищу плодов. Появление грибка возможно как в условиях открытого, так и защищенного грунта.
Грибок Sclerotinia sclerotiorum бурно распространяется в среде близко посаженных друг к другу растений, при недостатке полезных бактерий в почве или при обрезке листьев в неподходящий для этого период.
Подробнее о белой гнили огурца
Возбудитель белой гнили томатов: грибок Sclerotinia sclerotiorum.
Белая гниль томатов - заболевание, вызываемое жизнедеятельностью грибка Sclerotinia sclerotiorum. Инфекция распространена повсеместно во всех регионах выращивания томатов и встречается как при выращивании в открытом грунте, так и в теплицах, где чаще создаются благоприятные условия для развития патогена.
Вредоносность грибка белой гнили томатов в период их роста и созревания сравнительно невелика, однако во время хранения болезнь может нанести значительный экономический ущерб.
Подробнее о белой гнили томатов
Возбудитель белой гнили подсолнечника: грибок Sclerotinia sclerotiorum.
Белая гниль подсолнечника - грибковое заболевание, вызываемое жизнедеятельностью грибка Sclerotinia sclerotiorum. Этот грибок встречается в разнообразных почвенно-климатических условиях.
Белая гниль подсолнечника обладает значительной вредоносностью, так как она приводит к гибели растений на ранних стадиях развития, уменьшению объемов получаемого из семян масла и ухудшению его вкусовых качеств. Оптимальными условиями для развития белой гнили являются длительные периоды влажной и тёплой погоды.
Подробнее о белой гнили подсолнечника
Возбудитель белой гнили винограда: грибок Coniella diplodiella.
Белая гниль винограда - это грибковое заболевание, возбудителем которого является грибок Coniella diplodiella. В большинстве случаев белая гниль винограда не обладает большой вредоносностью, однако при бурном течении и благоприятных условиях она способна уничтожить до 50% урожая.
Грибок активен при температуре от +8°С до +35°С. Однако стремительное и массовое его развитие наблюдается в зоне повышенных температур - +25-27°С в сочетании с высокой влажностью.
Подробнее о белой гнили винограда
Производитель | Наименование | Действующие вещества | Норма расхода | Цена за литр/кг | Наличие |
---|---|---|---|---|---|
![]() | 400 г/л тирам + 30 г/л дифеноконазол | 1,5 - 4,0 л/т | 700 |
![]() | |
![]() | 300 г/л пропиконазол, 200 г/л тебуконазол | 0,3 - 0,6 л/га | 4500 |
![]() | |
![]() | 125 г/л флуопирам, 125 г/л протиоконазол | 0,8 - 1,0 кг/га | 4800 |
![]() | |
![]() | 250 г/л флудиоксонил, 375 г/кг ципродинил | 0,8 - 1,0 кг/га | |||
![]() | 240 г/л азоксистробин, 160 г/л эпоксиконазол | 0,3 - 0,7 л/га | |||
![]() | 250 г/кг фамоксадон, 250 г/кг цимоксанил | 0,4 - 0,6 кг/га | 6200 |
![]() | |
![]() | 750 г/кг ципродинил | 0,2 - 0,7 кг/га | 19100 |
![]() |