Болезни культур
Гельминтоспориоз - заболевание, которое вызывают различные виды грибков рода Helminthosporium. В основном гельминтоспориоз поражает злаковые культуры, такие как пшеница, рожь, овес, ячмень. Эта болезнь часто встречается на кукурузе. Кроме культурных растений, имеющих сельскохозяйственное значение, инфекция может содержаться на многих видах дикорастущих трав.
Грибок, вызывающий гельминтоспориоз, способен развиваться в широком диапазоне температур - от +5°С до +40°С. Споры некоторых видов грибков рода Helminthosporium могут выдерживать серьезное понижение температур - до -40°С и оставаться жизнеспособными в течение многих месяцев. Для прорастания спор и осуществления процесса заражения помимо соответствующих температурных условий необходимо наличие капельной влаги. Поэтому болезнь активно прогрессирует в областях, где наблюдаются устойчивые влажные периоды с умеренно тёплыми температурами - +18°С - +23°С. В этих условиях скорость роста и размножение грибка максимальна.
Симптомы гельминтоспориоза на разных сельскохозяйственных культурах появляются в разные сроки. Например, на пшенице они могут обнаруживаться уже на стадии всходов. Причем заражённые молодые растения в большинстве своем погибают. На кукурузе же гельминтоспориоз проявляется со стадии формирования початков. Общим для всех растений симптомом болезни является появление пятен различных оттенков, в основном светло- или тёмно бурых тонов на листьях и других вегетативных органах. С течением времени эти пятна разрастаются и приводят к преждевременному усыханию листьев. Ассимиляционные процессы в поражённых тканях нарушаются, вследствие чего развитие растений замедляется, зёрна формируются щуплыми, а их количество уменьшается в сравнении со здоровыми экземплярами.
Лечение гельминтоспориоза условно можно разделить на два этапа. Первый этап - это предпосевная подготовка семенного материала. Споры и части грибницы патогена могут содержаться в зёрнах и семенах растений, вызывая заражение на этапе прорастания. Молодые растения, инфицированные болезнью, чаще всего гибнут. Чтобы этого не допустить, производят протравливание семенного материала фунгицидами различных групп. Это способствует снижению вероятности заражения культуры в ранние периоды вегетации. В последующем производят опрыскивание полей растворами фунгицидов. Такие обработки по необходимости производят несколько раз за сезон. Это позволяет подавить жизнедеятельность спор грибка и не допустить распространения болезни по всей площади посевов.
Возбудитель гельминтоспориоза пшеницы: грибок Helminthosporium sativum.
Гельминтоспориоз пшеницы - заболевание, вызываемое деятельностью грибка Helminthosporium sativum. Эта болезнь поражает все надземные и подземные органы растения. Ареал распространения гельминтоспориоза пшеницы охватывает все районы возделывания этой сельскохозяйственной культуры. Гельминтоспориоз пшеницы обладает значительной вредоносностью.
Грибок, вызывающий гельминтоспориоз пшеницы, развивается в широком диапазоне температур - от +5°С до +37°С.
Подробнее о гельминтоспориозе пшеницы
Возбудитель гельминтоспориоза ячменя: грибок Pyrenophora teres Drechsler.
Гельминтоспориоз ячменя - это заболевание, вызываемое грибком Pyrenophora teres Drechsler. Наблюдается оно на яровом и озимом ячмене. Распространена болезнь повсеместно во всех районах выращивания этой сельскохозяйственной культуры.
Гельминтоспориоз ячменя весьма вредоносен. При вспышке заболевания в годы с обильными осадками урожай может сократиться в 2 раза. В основном это происходит из-за нарушения ассимиляционных процессов в листьях и уменьшения массы зёрен.
Подробнее о гельминтоспориозе ячменя
Возбудитель гельминтоспориоза кукурузы: грибок Helminthosporium maydis Y. Nisik.& C. Miyake.
Гельминтоспориоз кукурузы - это грибковое заболевание, вызываемое грибом Helminthosporium maydis Y. Nisik.& C. Miyake. На территории России эта инфекция является карантинной. Гельминтоспориоз кукурузы характеризуется довольно сильной вредоносностью, так как в запущенной стадии развития в фазу молочной спелости кукурузы ущерб урожаю может достигать 30%.
Грибок, вызывающий гельминтоспориоз кукурузы, развивается в широком диапазоне температур - от +5°С до +39°С.
Подробнее о гельминтоспориозе кукурузы
Производитель | Наименование | Действующие вещества | Норма расхода | Цена за литр/кг | Наличие |
---|---|---|---|---|---|
![]() | 62,5 г/л пираклостробин + 62,5 г/л эпоксиконазол | 1,0 - 1,75 га/л | |||
![]() | 250 г/л пропиконазол, 80 г/л ципроконазол | 0,4 - 0,75 л/га | 0 | ||
![]() | 250 г/л пропиконазол, 160 г/л ципроконазол | 0,3 - 0,7 л/га | |||
![]() | 125 г/л протиоконазол, 125 г/л тебуконазол | 0,6 - 1,0 л/га | |||
![]() | 200 мл/л проквиназид | 0,15 – 0,25 л/га | |||
![]() | 250 г/л спироксамин, 167 г/л тебуконазол, 43 г/л триадименол | 0,6 л/га | 2700 |
![]() |