Болезни культур
Фомоз овощных культур вызывают грибки рода Phoma. Поражаются им растения на протяжении всего вегетационного периода. Подвержены фомозу томаты, рапс, подсолнечник, капуста. Болезнь также поражает и корнеплоды: картофель, морковь, свеклу. На различных культурах паразитируют разные виды этого грибка.
Попадает грибок в почву с зараженными растительными остатками, семенами и корнеплодами. Развивается он в широком диапазоне температур от +4-30°С. Наибольшая скорость распространения болезни отмечается при умеренных температурах +10-20°С в сочетании с обильным наличием капельной влаги: туманами, росой, а также в дождливые и ветреные периоды. Один из путей попадания грибков, вызывающих фомоз, внутрь растения - повреждения от деятельности насекомых-вредителей.
В период вегетации фомоз поражает, прежде всего, листья растений, а впоследствии переходит на остальные части. На листьях образуются круглые или вытянутые пятна от желтоватых до тёмно-бурых оттенков, часто с тёмной окантовкой. На большинстве растений со временем на пораженных поверхностях появляются чёрные или коричневые точки - спороносные органы грибка - пикниды. Пятна увеличиваются в размерах, охватывая всю поверхность поражённых органов растения, в результате чего оно погибает.
Большой ущерб наносит деятельность грибка на корнеплодах - в период хранения фомоз на них проявляется образованием вдавленных пятен, которые развиваясь вглубь корнеплода вызывают его почернение или образование пустот.
Важную роль играют меры профилактики заболевания: выбор устойчивых к фомозу сортов, протравливание семян, соблюдение севооборота, уборка осенью остатков растений с полей и глубокое перекапывание почвы, обеззараживающая обработка хранилищ перед помещением в них корнеплодов.
Возбудитель фомоза капусты: гриб Phoma Ungarn.
Фомоз капусты вызывает гриб Phoma Ungarn. Поражению данным заболеванием подвержены практически все виды капусты: белокочанная, брокколи, цветная и кольраби. Фомоз охватывает все органы растения - корешки, стебли и семядольные листья.
Благоприятными условиями для распространения фомоза капусты являются: температура +20-25°С, относительная влажность воздуха более 70% и наличие капельной влаги. Скорость протекания болезни в тканях растения зависит главным образом от температуры воздуха и достигает пика при +24-32°С.
Возбудитель фомоза моркови: гриб Phoma rostrupii Sacc, в сумчатой стадии - Leptosphacria libanotis Sacc.
Фомоз моркови - широко распространённое на территории России заболевание. Возбудителями его являются грибы Phoma rostrupii Sacc и Leptosphacria libanotis Sacc.
В первый год выращивания в период вегетации фомоз не причиняет сильного вреда моркови, однако на стадии хранения приводит к появлению на корнеплодах серой и мокрой бактериальной гнили и большим потерям урожая. При поражении верхушки во второй год выращивания морковь погибает.
Возбудитель фомоза подсолнечника: Phoma herbarum Westvar. helianthella Sacc; Phoma helianthi Alekseeva; Phoma macdonaldii Boerem.
Фомоз подсолнечника вызывают грибы, относящиеся к роду Phoma. В различных регионах преобладают те или иные виды этих микроорганизмов. Фомоз подсолнечника поражает все части растения: стебель, листья, корзины. Грибок сохраняется в семенах и на растительных остатках в виде мицелия.
Наблюдения показали, что фомоз подсолнечника способен развиваться в широком диапазоне температур - от +5°С до +35°С. Даже отрицательные температуры не являются губительными для грибка, и уже при 0 градусов он начинает медленно распространяться.
Подробнее о фомозе подсолнечника
Возбудитель фомоза рапса: Leptosphaeria maculans - сумчатая стадия, Phoma lingam - анаморфная стадия.
Фомоз рапса вызывает гриб Leptosphaeria maculans (несовершенная фаза - Phoma lingam). Заболеванию подвержены дикорастущие и культурные растения крестоцветных. Фомоз поражает растения во всех периодах его вегетации - от всходов до созревания семян.
Развитие гриба наблюдается в широком диапазоне температур - от +4-35°С. Оптимальным диапазоном распространения инфекции является температура +22-27°С. Заболевание растений усиливается при повреждении их насекомыми-вредителями.
Возбудитель фомоза картофеля: гриб Phoma exiqua.
Фомоз картофеля - одна из самых опасных болезней этой культуры. Вызывает его грибок Phoma exiqua, паразитирующий на стеблях и клубнях растения. Заражение переходит от больного экземпляра к здоровому воздушно-капельным путём.
Фомоз способен нанести значительный вред урожаю картофеля. В дождливую и ветреную погоду болезнь быстро распространяется очагами и может перерастать в эпидемию. Наиболее интенсивное развитие фомоза отмечается при температурах +8-10°С. При температурах ниже + 3°С и выше +13°С жизнедеятельность грибка замедляется.
Возбудитель фомоза томатов: гриб Phoma destructiva.
Фомоз томатов вызывает грибок Phoma destructiva. При болезни поражаются плоды как в незрелом, так и в созревшем состоянии. Оптимальная температура для роста и размножения патогена составляет от +18°C до +22°C.
Для фомоза томатов характерно появление бурого пятна снаружи плода около плодоножки. Площадь пятна может быть небольшой, однако поражение распространяется вглубь и охватывает сердцевину плода, из-за чего он становится непригодным в пищу.
Возбудитель фомоза свеклы: Pleospora betae - сумчатая стадия развития,
Phoma betae A.B. Frank - анаморфная стадия развития.
Фомоз свеклы вызывают несовершенные грибы Pleospora betae - в сумчатой стадии и Phoma betae A.B. Frank - в анаморфной стадии развития. Болезнь распространена во всех районах выращивания свеклы.
Фомоз свеклы наиболее быстро развивается во влажных условиях окружающей среды - частых туманах, росах, мелких моросящих дождях, а также при температуре +15-20°С. Чаще всего фомоз свеклы встречается на тяжелых, глинистых, кислых почвах, особенно при чрезмерном внесении в почву азотистых удобрений.