Болезни культур
Корнеед свеклы - это заболевание, к которому приводит комплекс факторов: неблагоприятные условия с одной стороны и заселение корневой системы различными почвенными грибками и бактериями с другой стороны. На полях чаще всего в роли возбудителей заболевания выступают различные грибки. Корнеед свеклы распространен повсеместно во всех регионах выращивания этой культуры.
Производитель
|
Наименование
|
Действующие вещества
|
Норма расхода
|
Цена за литр/кг
|
Наличие
|
---|---|---|---|---|---|
![]() |
350 г/л мефеноксам | 37921 | |||
![]() |
25 г/л флудиоксонил | 0,2 –10,0 л/т | 2025 | ![]() |
|
![]() |
400 г/л тирам | 815 |
Возникновению корнееда способствует высадка свеклы на одном и том же месте. Заболевание сильнее проявляется на тяжелых почвах, при образовании корки на почве, при недостаточной или избыточной её увлажненности. Корнеед чаще возникает при глубокой заделке семян при посадке.
Благоприятным фактором для его возникновения и развития является длительный период с обильными осадками и пониженной температурой в весенние месяцы.
Первые симптомы корнееда свеклы появляются с момента прорастания семян. Болезнь продолжается до фазы образования второй пары настоящих листьев. У ростков отмечается загнивание семядольного коленца и корешка.
Сначала гниение зарождается в нижней части корешка в форме коричневых пятен. Потом оно распространяется и на верхнюю часть. Бывает, что гниению подвергаются черешки листьев и семядолей. При интенсивном развитии заболевания загнивает вся корневая система. Росток при этом увядает и гибнет.
Корнеед свеклы порождают многочисленные почвенные грибки и бактерии. У каждого микроорганизма свои особенности развития и размножения. В целом развитие болезни происходит весной. При низких температурах и повышенной влажности многие ростки свеклы появляются ослабленными.
Заражение происходит через корневые волоски и повреждения в покровных тканях растения. Попав в ткани, микроорганизмы начинают разрастаться и размножаться, что приводит к прогрессу заболевания.
При высадке семян на участок, на котором в прошлом году также росла свекла, осуществляют проливание почвы бактериальными фунгицидами или биологическими пестицидами. Это производит угнетающий эффект на болезнетворные микроорганизмы и уменьшает вероятность возникновения корнееда свеклы.
К профилактическим мерам против корнееда свеклы относятся: