Средства защиты растений
Гельминтоспориоз ячменя - это заболевание, вызываемое грибком Pyrenophora teres Drechsler. Наблюдается оно на яровом и озимом ячмене. Распространена болезнь повсеместно во всех районах выращивания этой сельскохозяйственной культуры.
Грибки, вызывающие гельминтоспориоз ячменя, способны развиваться в широком диапазоне температур - от +5°С до +34°С. Споры патогена разносятся ветром на большие расстояния в сухие периоды. Максимальной скорости роста грибница патогена достигает при температуре порядка +20°С. Инкубационный период в таких условиях равен 5 дням.
Для прорастания спор необходима влажность воздуха более 95%. Также заражение наблюдается при наличии капельной влаги - при обильных росах и дождях.
Первые симптомы гельминтоспориоза ячменя наблюдаются на растениях в фазу кущения. Далее, в фазы цветения и налива зерна, болезнь активно развивается. В это время на листьях образуются овальные пятна бурых оттенков. Пятна покрыты сетчатым орнаментом и окаймлены по краям светло-жёлтым ободком. Со временем на пятнах образуется серый налёт, они разрастаются и сливаются, вызывая увядание листьев. Появление мелких пятен описанных оттенков возможно на колосках и зёрнах ячменя.
Грибок гельминтоспориоза ячменя зимует в форме конидий в зёрнах и растительных остатках. Первичным источником инфекции являются всходы падалицы, растительные остатки и недоброкачественный семенной материал. Особенно опасно первичное заражение для озимого ячменя.
В растениях грибок развивается, вызывая некротические процессы в листьях. На некротизированных тканях образуются конидии патогена, которые разносятся ветром и вызывают вторичное заражение.
Для того чтобы свести к минимуму вероятность первичного заражения гельминтоспориоза ячменя, перед посевом семенной материал подвергают протравливанию фунгицидами групп триазолов, бензимидазолов, стробилуринов, имидазолов. Это способствует подавлению жизнедеятельности конидий грибка, содержащихся в зёрнах и повышению процента здоровых всходов.
В период вегетации, чтобы избежать распространения заболевания, по площади посевов производят своевременную обработку ячменя фунгицидами групп триазолов и морфолинов.
Для того чтобы избежать появления гельминтоспориоза ячменя, необходимо соблюдать агротехнику выращивания данной культуры:
Производитель | Наименование | Действующие вещества | Норма расхода | Цена за литр/кг | Наличие |
---|---|---|---|---|---|
250 г/л пропиконазол, 80 г/л ципроконазол | 0,4 - 0,75 л/га | 0 | |||
250 г/л пропиконазол, 160 г/л ципроконазол | 0,3 - 0,7 л/га | ||||
125 г/л протиоконазол, 125 г/л тебуконазол | 0,6 - 1,0 л/га | ||||
200 мл/л проквиназид | 0,15 – 0,25 л/га |