Средства защиты растений
Мучнистая роса зерновых
Альтернативное название: белянка.
Возбудитель мучнистой росы зерновых: грибок Blumeria graminis (DC.) Speer f. sp. tritici March.
Мучнистая роса на зерновых культурах образуется под воздействием грибка Blumeria graminis (DC.) Speer f. sp. tritici March. Болезнь встречается повсеместно и поражает такие сельскохозяйственные культуры как пшеница, овес, ячмень, рожь.
Мучнистая роса разрушает хлорофилл в листьях растений, вследствие чего происходит ухудшение ассимиляционных процессов. Из-за этого растения замедляют своё развитие и становятся более слабыми. Урожайности снижается на 10-15%.
Благоприятные факторы развития мучнистой росы зерновых
Мучнистая роса пшеницы
Грибок мучнистой росы способен развиваться в различных погодных условиях. Его рост возможен в температурном диапазоне от 0°С до 25°С при влажности воздуха от 50% до 100%. При дальнейшем повышении температуры развитие патогена приостанавливается.
Максимальная скорость размножения и распространения наблюдается в ветреную погоду при температуре воздуха +16-20°С.
Симптомы мучнистой росы зерновых
Мучнистая роса проявляется на зерновых культурах в виде появления на вегетативных частях растений белого налёта, чем-то похожего на паутину. Со временем налёт уплотняется до ватообразного состояния и приобретает серые оттенки. На нем становятся заметны чёрные точки - признак спороношения грибка.
В начальных стадиях болезнь поражает листовые влагалища нижних листьев. Затем она охватывает верхнюю часть листовой пластины и распространяется вверх вдоль стебля, заражая верхние листья.
Спороношение грибка мучнистой
росы на пшенице
Цикл развития мучнистой росы зерновых
Грибок мучнистой росы зерновых переносит зиму на растительных остатках в форме мицелия. В своём развитии патоген проходит конидиальную и сумчатую стадию. После зимней фазы покоя, начиная со стадии формирования третьей пары настоящих листьев на растениях зерновых культур, грибок производит конидиальное спороношение. Созревшие конидии попадают на соседние экземпляры и заражают их. Конидиальная стадия развития грибка протекает до момента восковой спелости. Далее грибок начинает формировать сумки с аскоспорами.
Лечение мучнистой росы зерновых
Споры грибка, вызывающего мучнистую росу зерновых культур, могут содержаться в семенах растений, поэтому семенной материал перед посадкой подвергают протравливанию в растворах фунгицидов групп триазолов и бензимидазолов.
Пшеница, зараженная
мучнистой росой
Протравливание семян в растворах фунгицидов способствует появлению более здоровых всходов и уменьшению очагов возникновения заболевания.
На протяжении вегетационного периода зерновых при обнаружении симптомов мучнистой росы, а также в профилактических целях производят опрыскивание площадей посевов фунгицидными препаратами. Это позволяет локализовать очаги появления болезни и не допустить её массового распространения.
Профилактика мучнистой росы зерновых
Для предотвращения появления мучнистой росы зерновых предпринимают следующие профилактические меры:
- соблюдение севооборота,
- выращивание устойчивых к мучнистой росе сортов зерновых культур,
- внесение в почву калийных и фосфорных удобрений взамен азотистых,
- ранний высев яровых культур,
- уборка растительных остатков и глубокая зяблевая вспашка почвы.
Препараты, используемые для защиты от заболевания Мучнистая роса зерновых
Производитель | Наименование | Действующие вещества | Норма расхода | Цена за литр/кг | Наличие |
| |
62,5 г/л + 62,5 г/л | 1,0 - 1,75 га/л | |
|
| |
150 г/л , 60 г/л | 1,0 - 1,3 л/га | |
|
| |
200 г/л , 80 г/л | 0,5 - 0,6 л/га | |
|
| |
250 г/л , 80 г/л | 0,4 - 0,75 л/га | 0 |
|
| |
250 г/л , 160 г/л | 0,3 - 0,7 л/га | |
|
| |
125 г/л , 100 г/л , 30 г/л | 0,8 - 1,5 л/га | |
|
| |
200 г/л , 80 г/л | 0,5 - 1,0 л/га | |
|
| |
250 г/л + 80 г/л | 0,4 - 0,75 га/л | |
|
| |
500 г/кг | 0,3 - 0,6 кг/га | 1700 |
|
| |
150 г/л + 150 г/л | 0,3 - 0,5 л/га | |
|
| |
120 г/л + 60 г/л | 0,4-1,0 л/га | 5800 |
|
| |
166 г/л , 50 г/л | 0,8 - 1,0 л/га | |
|
| |
300 г/л , 160 г/л | 0,6 - 1,0 л/га | |
|
| |
300 г/л , 200 г/л | 0,3 - 0,6 л/га | 4500 |
|
| |
250 г/л | 0,5 - 1,0 л/га | 1800 |
|
| |
500 г/л | 0,3 - 0,6 л/га | 1200 |
|
| |
100 г/л , 250 г/л | 0,8 - 1,5 л/га | |
|
| |
80 г/л , 160 г/л | 0,6 - 1,0 л/га | |
|
| |
125 г/л , 125 г/л | 0,6 - 1,0 л/га | |
|
| |
240 г/л , 160 г/л | 0,2 - 0,4 л/га | 9100 |
|
| |
250 г/л | 0,25 - 0,5 л/га | |
|
| |
53 г/л , 148 г/л , 224 г/л | 0,4 - 0,8 л/га | 2880 |
|
| |
240 г/л , 160 г/л | 0,3 - 0,7 л/га | |
|
| |
500 г/л | 2,2 - 3,0 л/га | |
|
| |
200 мл/л | 0,15 – 0,25 л/га | |
|
| |
250 г/л | 0,5 - 1,0 л/га | 2300 |
|
| |
250 г/л | 0,5 л/га | |
|
| |
500 г/л | 1,0 л/га | 1720 |
|
| |
500 г/л | 0,6 - 1,2 кг/га | 3400 |
|
| |
120 г/л тебуконазол + 100 г/л азоксистробин + 40 г/л ципроконазол | 0,8 - 1,0 га/л | |
|
| |
250 г/л , 167 г/л , 43 г/л | 0,6 л/га | 2700 |
|
| |
250 г/л | 0,5 - 1,0 га/л | |
|
| |
250 г/л | 0,5 - 1,0 кг/га | 2600 |
|
| |
83,33 , 66,67 , 208,33 | 0,4 - 0,6 л/га | |
|
| |
125 г/л | 0,6 - 1,0 л/га | |
|